Содовая обработка
Содовая обработка стала одним из наиболее часто используемых способов очистки, наравне с пескоструйной обработкой и мойкой под высоким давлением, поскольку ее технология не повреждает очищаемую поверхность.
При содовой обработке в качестве очищающего средства используется пищевая сода, которая под высоким давлением направляется на очищаемую поверхность. Когда песчинки соды достигают поверхности, происходит «взрыв» песчинки, и выделенная энергия очищает поверхность вокруг от грязи. Таким образом, хоть мы и имеем дело с процессом абразивной очистки, он в разы мягче, чем при пескоструйной обработке. Очищенную поверхность можно вымыть чистой водой и остатки соды растворятся.
Очищаемые поверхности
- брусчатка и отмостка
- кирпичные фасады, столбы ограды, ограждения
- скульптуры, монументы, памятники
- устранение последствий пожара
- нержавеющая и никелированная сталь
- дерево, бревна, бревенчатые здания
- автомобили, техника, различные механизмы
- лодки, катера
При содовой обработке не используются химикаты, как при мойке под высоким давлением, и нет необходимости в последующей уборке, как при пескоструйной обработке. Однако, содовая обработка не всегда является лучшим возможным решением, так как иногда очистка поверхности требует более высокого напора (например, удаление ржавчины с металлических поверхностей). При необходимости возможно комбинирование нескольких методов (пескоструйная обработка, содовая обработка, мойка под высоким давлением).